Пешком по Иркутску. Чёртово озеро

Пешком по Иркутску. Чёртово озеро
Взираю неба просинь
В холодной глади плёса
Сверху, с Синюшиной горы.
А ближе болото и кусты.
 
Плёс этот — озеро Чёртово,
Служило когда-то чертою,
Границей горы и города,
И называлось Черто́во.
 
Помнят очкарики-старики,
Бывало, здесь рыбу ловили
И плавали наперегонки.
А ныне? Здесь пляжи разбили?
 
Город растёт, наше озеро
Давно уже в чреве города.
Протянулись стеной гаражи
Вдоль подножья Синюшки-горы.
 
А что за стеной — археолог
Расскажет веков через десять.
Мы нынче гадать только можем,
Что кочки скрывают в том месте.
 
Фо,
22.10.2016.