Сапожник

Сидит он в фартуке молчком:
удел его таков…
И набивает молотком
набойки каблуков…

Обширен круг его друзей,
не меньше, чем сапог…
И даже больше, чем гвоздей,
каких забить он смог…

Берёт он в руки сапоги
любовно, как детей…
Ему иначе – не с руки,
хоть дело без затей…

Устали, видно, сапоги
хозяину служить…
А тот, что с раненой ноги,
совсем не хочет жить…

Сапожник – стар, слезится глаз,
он тоже воевал…
Но сапогам десятки раз
вторую жизнь давал…

А сам сапожник – без сапог!
Таков его удел…
Война его лишила ног,
а он летать хотел…

И он летал! Всего лишь раз!
Прекрасный был полёт!!!
Подбил его фашистский ас,
сразил, как птицу, влёт…

С тех пор несут ему в ремонт
чужие сапоги…
Сапожник стойко держит фронт!
Иначе – не с руки…