Поэтическое пристрастие

Сибирской долгою зимой
вдали от шумного веселья
в деревне темной и глухой
единственный властитель мой
со мной скучает от безделья...
 
Деревни эти на Руси
страшнее с виду, чем остроги,
вольны, однако, гой еси!
А мне так, господи, спаси! -
милей, чем пышные чертоги...
 
Они – обитель чернецов,
поэтов божьим провиденьем,
творенье наших праотцев,
там нету места для лжецов,
зато есть правда во спасенье...
 
Дороги снегом занесло...
Поэту этого и надо,
его святое ремесло,
что душу в трудный час спасло,
выводит светлые рулады...
 
Стихи искрятся словно снег,
они светлы и величавы...
И даже грешный человек,
замедлив свой поспешный бег,
упьется ими для забавы...