Рейм Илья

Горе-критики

17 янв 2018
Чего я только не видел тут в одном конкурсе, где бродят некоторые особо злобные комментаторы. Вот какие откровения наблюдал:

1. Что строка с составной рифмой уродлива.
2. Что логаэд, который использован в стихотворении — это дактиль, и тут куча сбоев ритма. Какой, ко псу, дактиль, если там регулярно вставлены четырёхсложные стопы???
3. Что слово «прадедовский» имеет только ударение «праде́довский», поэтому тоже сбой ритма. Посмотрел из интереса. Хотя современный орфографический словарь действительно гласит так, все словари постарше (в т. ч. словарь Ушакова) дают именно ударение «пра́дедовский», то есть и это ударение как минимум было в русском языке нормой не в такие уж и прадедовские времена. То есть автор даже не ударение произвольно сдвинул (хотя и это в стихах порой допустимо), а просто поставил его так, как было принято раньше.
4. Что пропуск схемных ударений недопустим (на ударный союз «и», но комментатор считает, что и это недопустимо, таких ударений не бывает).
5. Что «учите стихосложение, а я этот комментарий, чтобы вас не компрометировать, удалю». Потом видел, исчез. И то правда — для комментатора это форменное позорище.

Всё это с таким апломбом, с такой уверенностью в единственной верности своих представлений, в своём праве судить, что просто диву даёшься. :-) Собственно, это и есть невежество и варварство в достаточно экстремальных для Интернета формах. Любой человек, вчера узнавший термин «дактиль», имеет право сказать на пэон: «Дактиль тут у вас поломан, учитесь!» Эх, комментаторы-комментаторы, у самих Вас все дактили поломаны и из одного места торчат! Воистину, чем ниже квалификация комментатора, тем больше он уверен в своих словах.