Цветок I

.
  Городок скрывался деревьями, растущими за ажурным забором слева и справа от вокзала. Здание вокзала, облицованное темно-серым шероховатым камнем, смотрело на перрон высокими узкими окнами, закругленными сверху. С обеих сторон в городок вели саженные проходы. Двери были где-то позади.
  Широкий пустынный перрон, уложенный темно-серой брусчаткой, пересечен по средней линии редкой шеренгой небольших квадратных клумб с кустарником, усыпанным редкой красоты цветками. Видеть такие мне раньше не доводилось. Лилово-белые с темно-бордовым прожилковым переливом колокольчики размером почти с грушу. Их хрупкая нежность была в ладу с неприхотливостью.
  Стоянка была долгой. Меняли локомотив. Мои спутники уже обошли весь перрон. Местных достопримечательностей немного. Многие пассажиры вернулись в вагоны, а мой шестилетний мальчиш прогуливался неподалеку, смакуя мороженое.
  От локомотива мимо шли два стройных юноши. В них угадывались казачьи повадки, и мне захотелось поговорить с ними, но быстро раздумал. Тут мой взгляд переключился в сторону увешанного как елочка цветами кустарника и стоявшей рядом женщины.
  Сухощава, длинное светлое цветистое платье из легкой ткани. Не стара. Не красавица. Длинный с горбушкой, даже с изломом нос на удлиненном лице — просто ахматовский профиль. Тонкие губы, резко очерченный чуть крупноватый подбородок. Она была прямо под солнцем, но солнце было так высоко и не засвечивало мой взгляд, бугристая кожа слегка впалых щек казалась окрашенной киноварью. Но ни в чем не чувствовалось и тени уродства, каковое читатель, быть может, почувствовал при моих словах.
  В ее лице, и во всей фигуре чувствовалась непринужденность, естественность, одухотворенность, человеческого существа, знающего себе цену. Как и все на перроне она ждала, но ни ожидание ни связанное с ним томление ни в чем не проявлялось. Несмотря на какое-то сходство с Фрези Грант она являла полную противоположность гриновской героини — та только светит, да не греет. Напротив, от нее исходило неясное тепло. Я уже знал, что она вовсе не обделена человеческим вниманием, мужской любовью и лаской.
  Возраст. Непонятно, почему мне так трудно дается оценка возраста этой женщины? И почему я не могу оторвать взгляд от нее?
 
(Продолжение следует.
  См. по ссылке - https://poembook.ru/poem/1089076)
 
Фо,
22.08.2016.