Ода августу

Ода августу
О, АВГУСТейший месяц лета!
Сказать по правде, ты – КОРОЛЬ !
Как от придворного поэта
Признанье выслушать изволь:
 
Во всех прекрасен проявленьях.
В делах – солиден. Не пострел!
И заслужил ты преклоненье
Как ХЛЕБОДАР и ВИНОДЕЛ.
 
Ты – зрел и мудр. Сверкнув очами
Обильный проливаешь дождь,
И, гордо поводя плечами,
Ты спелость посылаешь в рожь,
 
И ослепительной улыбкой
Сверкают по утрам сады…
Подросшей в реках блещешь рыбкой,
В туманах предрассветных ты…
 
Твоих волос лесная грива
Следы скрывает седины…
И стаи птичек говорливых
Повсюду в небесах видны:
 
Ты их, подросших, отпускаешь
Испить хмельной настой свободы,
За ними зорко наблюдаешь
И бережёшь от непогоды…
 
Ты хлебосольно расстилаешь
Ковёр на выцветших полянках,
Его искусно превращая
Как будто, в скатерть-самобранку:
 
Грибов и ягоды корзинки,
И зрелый ароматный мёд
С особой, гречневой горчинкой.
Хранящийся в оконцах сот…
 
А в летний вечер посылаешь
На небо стаи светлячков
И наслаждаться побуждаешь
Хорами звонкими сверчков…
 
О, АВГУСТ ! Ты – вершина лета!
И славных летних дел – венец!
Букет тепла! Простора! Света!
Всему живущему – ОТЕЦ!
 
Под тяжестью плодов душистых
Деревья замерли в поклоне…
Ты ж, помыслов исполнен чистых,
На летнем восседаешь троне!..