Слива у дороги

Слива у дороги
На пустыре, простёртом вдоль дороги,
Из косточки та слива проросла.
Своею тенью радовала многих,
Гудела пчёлами, когда весной цвела,
 
А после, многоглазая, синела
На радость людям, мимо проходящим.
Стыдливо как-то, робко и несмело
Плод предлагала, понизу висящий,
 
И, проходя, лениво отрывали:
Кто - горсть, а кто - две-три, совсем немного.
Десятками, бывало, в пыль роняли
И "сироты" катились по дороге...
 
Какие-то в паденьи разбивались,
А что-то подбиралось, между делом,
Что - поспелее - осам доставалось,
А налетал как ветер угорелый,
Так дождь сливовый ткал ковёр упругий,
Стелил его поверх волнистых трав...
А тут уж мошки, муравьи да мухи,
Что до дармовых падкие забав...
 
А там и красно лето миновало.
Кипенье жизни, в целом, улеглось.
Что делать бедной сливе оставалось?
Да мало ль что мечталось?
Не сбылось...
 
Дрожат от ветра сморщенные сливы,
Что как-то затерялись меж ветвей.
Когда-то были тУги и красивы!..
Короче, так же всё, как у людей...