Без вины

Она была красивой в школе самой.
И одевалась, красилась умело.
Им приходилось трудно вместе с мамой,
Но жить с отцом-гулёной не хотелось.
 
Потом не слышала о ней лет, эдак, десять.
Сказали, что, закончив институт,
Она живёт, как раньше, с мамой вместе
И рядом двое мальчиков растут.
 
Потом опять провал и неведенье.
Расползся бывший школьный наш народ…
И это девяностых безвременье…
И чей-то крах и чей-то яркий взлёт…
 
Я помню, будто, говорил мне кто-то,
Что, мол, Она – удачлива. Цветёт…
В контакте засветила своё фото…
В довольстве, безопасности живёт…
 
Вот правда, говорили, попивает,
А в остальном - порядок. Всё - «тип-топ».
Но с кем, скажи, такого не бывает?
 
…но измениться до ТАКОГО чтоб?..
 
Её случайно в сквере повстречала.
Присела на скамейку отдохнуть.
В неряшливой, одышливой узнала
Ту, что всегда была живой, как ртуть!..
 
Как возглас удивления сдержала?
Вот жизнь, порой, что делает с людьми!
К тому ж мы лет не виделись не мало:
Да это ж Люська, чёрт меня возьми!
 
С улыбки горьким, жалобным оскалом…
Погасший взор не подожжёт, как прежде,
С ног не собьёт восторга резким шквалом,
Не ослепит несбыточной надеждой…
 
Друг другу пару слов всего сказали.
Потом она, сославшись на дела,
Прочь от скамейки вдаль заковыляла.
Соседства не стерпела. Не смогла.
 
Не виновата. Что ж сижу с виною?
День перечёркнут жирно: крест на крест.
И сердце длинно и противно ноет…
А память изнутри всё ест… и ест… да ест…