Ежевика

Ежевика
«Бери, что хочешь, но плати за всё!» (Испанская половица)
 
 
Я сегодня иду на свидание
С той, которую очень люблю.
Ей давно уже дал обещание,
Что любую обиду стерплю.
 
А обидеть она может запросто:
Уколоть, исцарапать, ожечь...
Изорвать всю одежду? – Пожалуйста!
Но я жду, не дождусь наших встреч.
 
Что-то дикое есть в ней, цыганское –
Эсмеральда, Земфира, Кармен!
Палисадник и счастье мещанское
Не нужны ей свободы взамен.
 
Вот она, черноглазая, гибкая,
Снова манит меня и зовёт,
Всю себя обещает с улыбкою,
Но лишь малую часть отдаёт.
 
И покуда сама не отпустит,
От неё не уйдешь нипочём,
Это вам не смородины кустик,
Чтоб небрежно раздвинуть плечом.
 
Это вам не крыжовник небритый,
Тут шипы, словно зубы у змей,
И недаром шиповников свита
Неотлучно дежурит при ней.
 
Да, конечно, характер не сахар!
Но награда – сладчайший нектар,
Потому без раздумий и страха
Я врывался в неё, как в пожар,
 
Ел горстями, кульками, стаканами,
Раз бейсболку с горой одолел.
А платил я кровавыми ранами,
И ни разу о том не жалел.
 
Сладость терпкая, винно-медовая,
Летний, солнечный, радостный вкус!
Ну, подумаешь, ранка бедовая –
Зарастёт! Намотаю на ус…
 
Не жалел и сейчас не жалею,
Ежевика дала мне понять:
Всё, чего я хочу или смею,
Я могу получить или взять.
 
Только помня закон непреложный,
Мы прорвёмся и душу спасём:
Всё (почти!) в этой жизни возможно,
Но недаром пройдет это «всё».
 
Сколько раз насладишься, заплачешь,
Столько раз ты Судьбу разбудил,
И за всё, что получишь – заплатишь,
И получишь, за что заплатил.