Сердцу отца

Часто мукой душевной томим:
Для чего я рожден был, отец?
Для чего я вошел в этот мир,
Где болят миллионы сердец.
 
Я сумел подчистую стереть
Чужеродную сердцу корысть,
И теперь устрашает не смерть,
А пустая никчемная жизнь.
 
Ты ж меня не такому учил,
Но, как ты, я не вырос козлом.
Светом были мне солнца лучи,
И добром я отплачивал зло.
 
Сердце ноет. Да знал бы ты сколь
В нем застряло иголок и жал.
Я слыхал твои окрики: "Стой!"
Оттого, всё быстрее бежал.
 
Всю дорогу преследовал дождь,
Под подошвами чавкала грязь.
Никогда ты, отец, не поймешь,
Отчего я так жил торопясь.