Мы вышли на тропу войны...

Мы вышли на тропу войны...
Мы вышли на тропу войны!
Кто мы? Да – я и осень.
По небу полчища стройны
И путь отрезан вёсен.
 
Я побеждаю. Чей-то вскрик!
В нём птичий угадаю.
К душе, как духовник приник,
Всплакнув – о чём? Не знаю!
 
За каждый лист – кровопролитье –
Не дрогнет мускул на лице.
Растрогалась до челобитья,
О каждом плачу мертвеце.
 
А та!..Чьи громкие рыданья;–
Стеной дождей, ковром листвы...
По бездорожью, стылой ранью –
Набрасывает шаль вдовы.
 
Ты, в угол загнала меня
И выход только в стужу.
К походке беглеца склоня –
Уж не согреешь душу.
 
В броне оконного стекла
– Зимовье, тишь и скука...
Весны дыханье забрала
И сгинула – хитрюга!