Ужели ценой лишь потери...

Ужели ценой лишь потери...
О Матушка, Богородица,
Позволь мне в скорби сподобиться
В молитве к Тебе прикоснуться,
От жизни греховной очнуться.
И в слёзном моём покаяньи
Открыть все земные страданья.
 
Я горечь потерь претерпела,
Но Богу перечить не смела…
Как Ты у креста я стояла
И в мир неземной провожала
И мужа, и сына, и братьев –
Всех тех, что держала в объятьях.
 
Кого так всем сердцем любила
Объяла сырая могила.
Огарком свечи тихо таю.
Как боль угасить ту? Не знаю...
Себя лишь в утратах жалеем,
Как души спасти - не радеем.
 
С руки нас Создавшего пали,
Плывём в мире скорби, печали…
О тленное наше сознанье!
Достойны мы все наказанья:
Молитвы уста не творили,
В храм Божий дорогу забыли.
 
И знанья мы те ль получали?
Всё мчались куда-то... Не знали,
Что в сети давно угодили,
Лукавому князю служили.
Что жизнь наша? Пни да ухабы.
Всё падали где б и не надо.
 
Как скарб груз греховный влачили,
Заветы Отца не хранили.
Как вымолить бездну?.. Не знаю.
К Тебе, Милосердной, взываю:
Прости нас по немощи нашей,
Во зле, как в пучине, увязших.
 
...Как Ты нам смерть Сына простила?!
Понять мне умом не по силам…
Ведь Ты у распятья стояла
И слёзно, как я, не рыдала.
Ты воле Творца покорилась…
Какой болью сердце пронзилось?!
 
Спасителю - крест да распятье!
Казалось, земле всей - проклятье...
Но Ты… нас спасаешь отныне
От всякой беды, от унынья.
За всех нас одна Ты страдаешь,
В объятья, как чад, принимаешь.
 
И молишь Христа неустанно,
Чтоб Он исцелил наши раны.
...Ужели ценой лишь потерей
Откроем в сердцах к Свету двери,
И позднее наше прозренье
Укажет всем путь ко спасенью?
 
О, Милости Мать, Богородице!
Позволь, Пресвятая, сподобиться
Мне пасть пред Тобой, поклониться.
Быть может, в молитве простится
Лавина страстей, прегрешений
И сердце придёт в умиленье…
2012 г.