Снова осень...

Снова осень кленовыми листьями
Прикрывает тропинок проплешины,
Щеголяют оттенками лисьими
Все ее ученицы прилежные.
Но с природой соперничать хлопотно,
Я смирилась - почти! - с неизбежностью
И по кругу иду: то безропотно,
То с мольбой, то с проклятьем, то с нежностью.
Тают силы мои центробежные, -
Далеко уезжать утомительно,
Только тяга к тебе всё по-прежнему
Непонятная - центростремительна.
"Жизнь прекрасна!" - как мантры заучены
Все слова у творца вездесущего,
За витриной улыбки измученной
Прозябают надежды на лучшее.
Ах, как хочется, как же мне хочется
Хоть на миг стать твоей половинкою,
По Софии бродить в одиночестве,
Непогоду пиная ботинками!
Время падает струйкой песочною,
Застывая на горочке льдинками,
Новоделы болгарского зодчества
Не стыкуются с давней картинкою.
Но под коркой прозрачной из наледи
Всё пульсирует чувство щемящее,
Извлекая сюжеты из памяти,
Заслоняющие н а с т о я щ е е...
 
27.10.2014