Принёс апрель холодную погоду...
Принёс апрель холодную погоду,
Продрогли ивы, плача у реки
О том, что перепутала Природа
Весну и осень, полную тоски.
Опять весна без радостной капели,
И, кажется: истлел, чернея, снег,
И птицы с юга к нам не долетели -
Пропали, провалились в серый свет.
Под вечер выхожу одна из дома,
Сливаюсь с обезличенной толпой
И попадаю в город незнакомый
С названьем прежним, но уже не мой:
Дома, как арестанты, за решёткой,
Но почему-то несвободна - я,
Скитаюсь позабытою сироткой,
Которую не приняла родня,
Растерянно, тоскливо, одиноко
Среди людей, не видящих меня,
Под гул машин, под свет холодных окон,
Чужую речь я не могу понять.
Чужое всё, и я - для всех чужая,
Всё ново, но не греет никого:
Так двадцать первый век уничтожает
Прекрасный город детства моего...
27.04.2014