Берег детства

Берег детства
Берег с детства помню чётко:
В те далёкие года,
Перевёрнутые лодки
Укрывали от дождя.
 
Знали всё: устройство лодок,
Якорь, вёсла, днище, борт, -
От верёвок до лебёдок.
Ловля рыбы - не курорт.
 
И форште́вень, и шпанго́ут
Даже знали мы в шесть лет!
Волны памяти не смоют
Детский университет...
 
Шторм ревел - домой бежали,
Ждать, когда наступит штиль.
Не читали нам морали,
Словно сказка детство-быль.
 
Рыбаки в котлах варили
Малышне, для нас, уху,
Судачков, лещей ловили,
Мы счищали чешую.
 
С дыркою на ручке ложка
Закреплялась к пояску.
Детям - лучшая рыбёшка,
И черняшки по куску.
 
Рыбу ели мы из леек,
Вместо скатерти - доска,
К чаю пара карамелек.
После - замки из песка.
 
Там вязать училась сети
И рыбацкие узлы,
Не держу я их в секрете.
Помню запахи смолы...
 
И у моря на Кубани
Вспоминаю, словно сон,
Берег детства, где мы ране
Проводили весь сезон.
 
Море, солнце светит ярко,
Мысли во́лнами бегут...
Я решила бросить якорь
Снова здесь - на берегу.