Яг Морт

Яг Морт
Между Ижмой и Печорой обитала в прошлом чудь,
Жизнь бывала для которой, что ни охнуть, ни вздохнуть.
Основное дело чуди - промысел зверей и птиц,
Можно здравствовать не худо, но злодействам нет границ.
 
Жил среди глухой чащобы человек лесной Яг Морт,
Всех пугавший дикой злобой, если встретишь - будешь мёртв.
Яг столетних сосен выше, а по нраву - дикий зверь,
Издалёка топот слышен. Чудь страдала от потерь.
 
Этот необыкновенный, очень страшный человек -
Великан вносил проблемы, выйдя из-за лесосек.
Я́га Морта даже имя вызывало липкий страх,
Монстра издали завидя, убегали впопыхах.
 
Дочь старейшины пропала, Райда, чуди всей краса,
Есть защитников немало, шёл жених её искать.
Также несколько десятков самых смелых молодцов
С Я́гом Мортом вышли в схватку, чтоб убить в конце концов.
 
С вилами и топорами, многочисленной толпой,
И другими чекмарями, с чудищем вступили в бой.
Многих Яг убил на месте, но и сам он изнемог -
Зверь не ждал таких нашествий. Час расплаты недалёк.
 
Руки отрубили Ягу, но оставили живым,
Чтоб шагая по оврагу свёл к убежищам своим.
Подошли. Его пещера, куча хлама и костей,
Райды труп нашли у зверя со следами от когтей.
 
С разной жупела добычей подожгли его жильё.
Древний вспомнили обычай, проводив в небытиё:
Кол осиновый забили в сердце, чтоб не ожил он,
Йомале помолились - клали идолу поклон.
***
Дыбом волосы от сказки о могилах у реки,
Убедительно развязку излагают старики:
Особь жуткая живуча, в сказках старая карга -
Я́га Морта пра-пра...внучка - с костяной ногой Яга́.