Яичко золотое

Яичко золотое
***
1. Яичко золотое
------------так рассказал бы Роберт Бернс:
 
Я честный фермер, как отец,
Но куриц, для достатка
В хозяйстве сотню прикупил,
Ряба́я здесь - хохлатка.
 
Конечно, есть и петухи,
Загружены работой -
Хохлаток любят "женихи"
Топтать с большой охотой.
 
Вот так живу, всегда в труде,
Но всё же понемножку
Куриным мясом и яйцом
Пробил себе дорожку.
 
Разбить хотели с бабкой дед
Яйцо, чтоб съесть на ужин,
Такая пища не во вред,
Проголодались дюже.
 
Яйцо имело яркий цвет
И блеск. У птиц тинаму
Такое чудо! - в первый раз
Увидев их, я ахнул.
 
А дед об этом не слыхал,
Над старым подшутили,
Подсунул им сосед нахал, -
Привёз яйцо из Чили.
 
Хотя на вечер есть харчи,
Но время, что ли, злое,
Ведь старики не богачи,
Разбилось золотое.
 
Смахнула мышь, вильнув хвостом,
Яичко дорогое...
И вдруг хохлатка говорит:
- Снесу я вам простое!
***
 
2. На тарелке кочеток... или
Мышка сдохнет
----------------- так бы рассказал Леонид Филатов:
 
Для еды честной народ
Держит куриц, огород...
Отродясь заморской пищи
На Руси не брали в рот.
Ходит дед по дому хмур,
Внук, шалун и бедокур,
Говорит, что мышь, раскокал
Вдрызг куриное яйцо,
Не простое, а цветное,
Старику зипун заляпал.
Дед сказал ему словцо!..
Вид яиц давно протухших? -
Это лишь на первый взгляд.
Ставь на скатерть всё подряд,
С голодухи хрен съедят.
Добавляют яйца в сыр,
Не в швейцарский, в наш, без дыр.
Из яиц бисквит на славу
Испечём, закатим пир.
На тарелке кочеток,
Майонеза граммов сто...
От обжорства мышка сдохнет,
Так и надо, есть за что!
***
 
3. Незна́мо, кто дурак...
-----------------так бы рассказал Николай Алексеевич
Некрасов:
 
Хозяйство было крепкое
У русского крестьянина,
Держал он кур порядочно
На собственном дворе.
Во сне бы не приснилося:
Исчезнет Ряба курочка,
Петух не кукарекает,
В деревне нет яиц.
Смахнула мышка хвостиком?
Слизнула языком
Собака пробежавшая?
Не знали православные
Такие времена.
Мужик с базара нонеча
Еду домой несёт.
Обидят деда с бабою -
Подсунут "Доширак".
Ни масла, ни яичушек,
Незнамо, кто дурак...
***