Аист

Аист
Калека-столб бетонный у дороги
С разбитым фонарём. Без проводов.
К судьбе любой он был давно готов -
Уж повидал и всяких он, и многих...
Один из них, ну, как предполагал,
Что действо это может пригодиться,
Покрышку от КАМАЗа вверх поднял
И на столбе помог ей закрепиться.
И вот - случилось.
Как-то раз, весною
Сюда из дальних странствий "мимолётом"
(Предвидя здесь "не слабую " охоту
В ручье, с хрустально-девственной водою)
Два аиста решили приземлиться
И, благо, что нашлось, где поселиться.
Конечно, дом нуждается в "отделке"...
Для птиц-трудяг - то сущая безделка!..
И всякий раз, когда проехать мимо
Случалось по грунтовке, в даль бегущей,
Я видела их труд неутомимый:
Старались поплотнее и погуще
Сплести траву сухую, камышинки,
И ветки,что погибче да потоньше...
Во всю шла и достройка и починка,
Гнездо вместительнее стало, шире, больше!..
И вот, однажды, вижу - в вечер тихий
Над краешком гнезда лишь голова
Одна виднеется - как видно, аистиха
"Вступила в свои новые права".
Сидит на яйцах.
Аист - на охоте:
Ручей ведь рядом, вон - бежит, журчит,
А будущий отец весь день в заботе,
Естественна она. Не тяготит.
Набьёт брюшко - и быстренько к любимой!
Её заменит.
И теперь она
Охотится: и мама, и жена,
Сама себе добытчица...
И мимо
Лягушка ни одна не прошмыгнёт,
И рыбкою не грех побаловаться:
Глаз - меток. Клюв остёр. Коль постараться,
Пустым не будет аиста живот.
 
Я понимала, всякое случалось
В их птичьей жизни - с виду лишь простой...
...Гроза во всю однажды расстаралась
На землю гнев обрушить страстный свой.
Воды потоки шумно извергались
С, как-будто обезумевших, небес!
Всё грохотало! Молнии метались!
И тут открылось чудо из чудес:
"Притормози!"- Я мужу прокричала,
Увидев сквозь "слезливое" окно,
Как аист-птица над гнездом стояла,
Как монумент. Раскинув крылья. Но...
Под ними - аж четыре головёшки,
Четыре клюва к папе устремились,
Все восемь глазок искренне молились,
Чтоб продержался он ещё немножко!..
 
И ясно стало: непогоды власть
НЕ МОЖЕТ. как бы в гневе ни носилась,
Ту победить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СИЛУ,
Которая у аиста нашлась.
 
Давно уже гнездо то опустело.
Поставлены детишки "на крыло",
Попутным ветром птичек унесло...
Они за лето обучились делу:
Добыче пищи, плавности полёта,
Терпенью для удачливой охоты...
 
Влились в других, таких же, стрелку-стаю,
И улетели... в облаках растаяв...
 
Перед глазами всё тот грозный вечер,
И птица-зонт над собственным гнездом...
И пониманье, ЧТО ТАКОЕ - ДОМ,
Не МЕЛЬЧЕ, чем само понятье : ВЕЧНОСТЬ...