КОРАБЛЬ - ФРАНТ

Корабль-франт во фраке белом
Стоял, к причалу прислонясь
Своим стальным красивым телом,
От супер-суден сторонясь.
 
Он – тихоход «в авторитете»!
Он свой в любом морском порту.
А рядом с ним – большие дети
Со свежей краской на борту.
 
Нет, он не стар, он старомоден –
Отстал от века ретро-класс.
Круизным нравам не угоден,
Негож ни в профиль, ни в анфас,
 
У палуб нет того размаха,
А угол трапов слишком крут –
На грани удали и страха.
И слишком строг уют кают.
 
Но он не списан, он в работе.
И для него хватает дел.
Вторая роль в гражданском флоте –
Его Устав, его предел!
 
… Однажды он, смиренный с виду,
Канаты-нервы сжав в кулак,
Не смог сдержать в себе обиду.
И взвился к небу гордый флаг!
 
Не у буксира на прицепе,
А сам отчалил, лоск храня
Взметнулись якорные цепи!
… Ревел норд-ост – хозяин дня.
 
Штормило море.
Шторм-мерзавец
Лохматил вековую муть.
… В тот самый день корабль-красавец
Ушел от нас, чтоб затонуть.
 
И затонул...