ВСЁ или НИЧЕГО

ВСЁ или НИЧЕГО
«Дай мне, ну, хоть НЕМНОГО любви!»
Это как?
В килограммах иль в штуках?
Ты МЕРИЛО любви назови –
Это сложная, друг мой, наука!
Здесь присутствует МЕРА – одна:
ВСЁ отдать
До конца.
Без остатка.
Даже, если – беда.
Иль – вина.
Даже если придётся несладко!
Даже, если, оставшись ни с чем,
Ты в уплату – СЕБЯ предлагаешь,
Ни в одну из разумных систем
Не войдёшь и не впишешься.
Знаешь,
Не канючь.
Подымайся с колен.
Лбом напрасно ты пол протираешь.
Свой кораблик, изведавший крен,
Совершенно напрасно спасаешь!
В океан прыгай смело! Плыви
Вопреки предсказаниям ложным!
…Подавиться ль КУСОЧКОМ любви,
Захлебнуться ль – и капелькой можно!..