РЫБИЙ КЛЁСК

РЫБИЙ КЛЁСК
Пошёл крестьянин на погост, закат у озера застиг,
И видит - в лодке рыбий клёск*; - как деньги, думает мужик:
Таскает страшный человек тот клёск кошелем из воды,
При этом вид его зловещ; не надо б риска без нужды...
 
Ударили колокола; пусты карманы, вмиг домой -
Схватил мешок, луна взошла; туда-сюда, как молодой.
Пришёл на озеро он вновь, у лодки страхолюда нет,
Лишь слышен звон колоколов; узнать задумал, в чём секрет.
 
Насыпал клёска он мешок, на всякий случай, бедно жил.
Домой чешуйки отволок, мешок в сарай опорожнил.
Вернулся к озеру опять, хотелось рыбки на уху,
И с удочкою постоять, но что-то грохнуло вверху.
 
И вдруг, откуда ни возьмись, страшила тот за чешуёй
Явился вновь; ну, хоть молись, к воде заход очередной.
И стал крестьянина пугать, хоть нет с собою топора:
"Что ты сюда пришёл, как тать, охотничек до серебра?!"
 
Домой рванулся, - серебро! - в сарае, вместо чешуи.
Не знает, кем он одарён, зимою был Хэллоуин...
Так вмиг мужик разбогател, но к озеру он - ни ногой;
Немного, вроде, обалдел, от страха стал совсем седой.
______________________________________________________
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .*клёск - чешуя