Гадание по парковой ладони

Гадание по парковой ладони
По четким линиям подметенных аллей
Гадать, поверьте, очень интересно:
Представьте, что досель вам неизвестна
История их длинной жизни всей…
 
Но если, СЛУЧАЙ, их увидеть сверху,
На «чертовом» катаясь колесе,-
До мелочей видны дорожки все,
И ты над ними кружишь, словно беркут…
 
От центра вправо линия ушла –
В зазубринах кустарников, кривая:
Тернистый, долгий путь напоминает…
В конце его, виляя, пролегла
 
Недлинная песочная дорожка.
(На кисти человеческой руки
Видны такие же волнистые рядки –
По ним наш возраст просчитать возможно).
 
Вот твёрдо вычерчена «линия ума».
Довольно ровная, без лишних ответвлений.
Не требует каких-то исправлений,
Похоже, что диктует их сама.
 
Кустарник вдоль изящнее подстрижен.
И клумб вокруг не много. Так, слегка…
Приятная, надёжная «рука».
Ведь парк – «живой», хоть и стоит недвижим…
 
Вот между этой ровной и кривой
Проложена аллейка чуть поуже.
Нет, ленточка её ничуть не хуже,
Чем раньше перечисленные мной.
 
Скамеечки уютные стоят…
Тень благодатную развесили платаны…
Вдоль высажены Ирисы, тюльпаны,
Фонтан к себе притягивает взгляд…
 
Наверно, это «линия любви»…
В любом есть парке хоть одна такая,
Которую особо почитают
И посвящают строки ей свои…
 
Три линии на парковой «ладони».
Четвёртая их все пересекает.
Взгляд на себя при этом отвлекает:
Вон топает по ней уставший пони,
 
Мороженщик тележку чуть толкает…
Жара. Он сердится. Работа есть работа.
Все отдыхают. И ему охота.
И что дорожка та напоминает?
 
Конечно, это «линия здоровья»!
Прерывистая, выбитая, в ямах.
Хоть пыльная, но стелется всё ж прямо.
Другие вон проложены с любовью,
 
А эта как-то всеми позабыта.
По центру, а, как будто, на задворках.
Как развалюха-домик на подпорках –
Корявая, местами поразмыта…
 
Гадание по парковой «ладони»…
Вот резюме: парк долго будет жить,
И будут эти линии служить:
Деревьям, что листву свою уронят,
 
Ветрам, что наметут на них сугробы,
Ручьям, что вдоль дорожек побегут,
Цветам, что по обочинам взойдут,
…И людям – ИХ не забывали чтобы…