Ложь Иакова

Ложь Иакова
Услышана горячая мольба -
Ревекка мужу дАрует сынов.
Шлёт счастье в дом капризная судьба -
Семейство, принимай двух близнецов.
 
Один, как кожа, красен и космат,
Приветствовал он первым этот мир.
Второму белый свет был тоже рад,
Он криком о рожденьи известил.
 
Им выбраны простые имена-
Иаков и Исав наречены.
Иаков - тих, в Исаве прыть видна,
Но оба мальчика одарены.
 
Отца любимчик, зверолов Исав,
Искусен в деле - " человек полей".
Пастух Иаков, что "живёт в шатрах,
"Сын маменькин" и чуть его хитрей.
 
За первородство борются они,
Кому из них имущество и власть?
И старший должен быть главой семьи...
Иакову Исавом нужно стать.
 
Обмотан младший шкурами козлят,
Вошёл к отцу и кушанье даёт.
Старик ощупал сына, вроде рад,
А самого сомнение берёт.
 
Опустошил тарелку Исаак,
И запах от одежды ощутив,
Благословил его, - Да будет так!
Здесь старший сын с ним, наконец, решил.
 
За ложь, коварство и за свой обман
Сын встретит испытания в пути.
Чтоб в жёны взять Рахиль, ему Лаван
Предложит службу долгую нести.
 
Лишь осознав неверные шаги,
В награду позже счастье обретёт...
Сынов подарит нежная Рахиль,
И праведных детей начнётся род.