Путь Иакова

Путь Иакова
Услышана горячая мольба,
Ревекка дарит мужу двух сынов.
На радость ниспослала им судьба
Желанный дар - рожденье близнецов.
 
Младенец первый - красный… Он космат.
Отца любимчик, наречён Исав.
Его за пятку нежно держит брат -
Сын "маменькин", он гладок и лукав.
 
Подрос Исав… Искусный зверолов.
Суровый, стойкий "человек полей".
А что ж Иаков? Он средь пастухов,
Но близнеца на голову хитрей.
 
За превосходство борются они:
Кому из них имущество и власть?
Исаву нужно стать главой семьи…
Но младшему Исавом нужно стать!
 
Решенье есть: отцова слепота…
Чтоб стать косматым - в шкурах он козлят.
Другим предстать - задача непроста,
Старик поел, ощупал сына, - рад.
 
Благословить возможно только раз, -
В одежде брата младший сын стоит.
Отец зовёт: поцеловать сейчас
Его душа приемника велит.
 
Сомненья прочь: решил, что всё же прав!
Знакомый запах чует Исаак,
Довольный тем, что с ним стоит Исав,
Благословил его: «Да будет так!»
 
Боясь отмщенья, лжец наметил путь:
Пойдёт в хозяйстве дяде помогать.
Конфликт уладит с братом как- нибудь-
Родным ведь не пристало враждовать.
 
Лаван- отец двух взрослых дочерей,
Рахиль - помладше, хороша лицом.
-Такую в жёны взять бы поскорей...
Не против дядя: "Заслужи трудом!"
 
Прошло семь лет, приблизилась мечта...
Любима им Рахиль и он ей люб.
Сыграли свадьбу. - Дочка-то не та!
- А младшую вперёд не выдают!
 
Лаван не прост. Иаков до конца
Пойдёт. Рахиль его тепло и свет.
Работать снова стал он у лжеца,
Так год за годом семь минуло лет.
 
Лишь осознав неверные шаги,
В награду позже счастье обретёт...
Сынов подарит нежная Рахиль,
И праведных детей начнётся род.
 
На всякий случай: Иаков работал у дяди Лавана, помогал по хозяйству. Было у него две дочери: старшая - некрасивая Лия, младшая - красавица Рахиль. Поскольку Иаков влюбился в Рахиль и хотел на ней жениться, то отработал за неё 7 лет, но Лаван обманул племянника и первую отдал Иакову Лию. Когда же выяснилась подмена, то Лаван объяснил это тем, что младшую не выдают вперёд старшей. Поскольку Иаков желал Рахиль, то он остался работать на Лавана ещё 7 лет.