Как молоды мы были

"Ну что тебе сказать?
Я очерствела.
И не болит, не стонет сердце вновь.
Я песни нежные давно уже отпела:
Я разлюбила.
И ушла любовь.
Ушла.
И я нисколько не жалею.
Лишь пусто чуть
И грустно без неё.
Она ушла по солнечным аллеям.
Всё было.
И осталось лишь быльё.
Ну, что тебе сказать?
Я - очерствела.
Никто не нужен мне.
Но это - не беда.
Быть может, разлюбить я не сумела?
А, может, не любила никогда?"
(из сочинений пятнадцатилетней "старушки")
 
Наивная, ОНА ещё не знала,
Что ЭТО - не кипенье- только рябь.
Как пахарь, терпеливо поднимала
Своей души пустующую зябь.
 
ОНА ещё не знала о грядущем.
Да как ОНА могла предполагать,
Что новый день, за поворотом ждущий,
Ещё не раз прийдёт ЕЁ ломать,
 
Ещё не раз ЕЙ нарастит мозоли,
Погубит в пепел.
К жизни возродит.
Открытиями и безмерной болью
Ещё неоднократно наградит.
ОНА ещё не знала.
ЕЙ - пятнадцать.
А думалось тогда,
Что жизнь - пуста.
Но, к счастью, научили ЕЁ драться
И побеждать
УПОРСТВО и МЕЧТА.