октябрськое

октябрськое
Дороги размыты, и слышится клич журавлиный.
Огни городов рассыпаются в желтом дыму.
Еще один день догорает в кострище руины
Среди отгремевших неистовых воен и смут.

И в этом дыму растворяются лица любимых,
Холодное солнце роняет на город лучи...
Дороги разбиты, и версты проносятся мимо.
Прощальные грезы, а небо все так же молчит.

Уже не уйти от того, что нам жизнь приказала
И осень исполнит над нами былой приговор.
А мне - города, корабли, поезда и вокзалы
Да синего неба холодный осенний простор.

А мне - мою память, согретую солнцем в ладонях,
Которую я навсегда зарекалась любить;
Мне легкую тень на залитом огнями перроне
Да первый ритмичный, багряный октябрьский бит.

Проносятся мимо в закате последние версты,
И день догорает, и осень вступает в права.
Звенят в пустоте этой ночью колючие звезды
И больше не нужно ни громких речей, ни бравад.

И небо над нами, как купол, расшитый огнями,
Прозрачное небо, в котором не гаснет закат.
И птицы летят, наслаждаясь осенними днями,
И темные рощи роскошным багрянцем горят.

Сгоревшее лето осталось вдали за порогом
И вновь в пустоте с нарастающей силой звучит
Мелодия ветра, легато звенящей дороги
Да первый несмелый, знакомый октябрьский бит.