Высота

Высота

Аудиозапись

Давно закончился смертельный бой,
Но я ту ночь с волненьем вспоминаю:
"А помнишь, в сорок третьем нас с тобой
Свела на высоте судьба шальная?
 
Был дан приказ: "Держите рубежи.
Нам высота сейчас ценнее жизни!"
Держали мы... но сколько там, скажи,
В земле лежать осталось за Отчизну?!
 
И сколько было раненых в бою,
Так до конца и пяди не отдавших?!
Да, пусть их нет, давно уже в строю,
Пока мы живы, помнить будем павших!
 
А высота им - вечный пьедестал,
Стоявшим насмерть преданно и смело!.."
Я замолчал. А мой товарищ встал.
День догорал. Душа тоскливо пела:
 
"Мне часто снятся те ребята,
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто снова вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте...".  
 
Июнь 2016г.
В стихотворении использованы слова из песни "На безымянной высоте" поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера