Орлеанская дева

Орлеанская дева
Жизнь испуганной ланью бежала,
Годы детства, дубравы, луга…
Позабыв христианскую жалость,
Ты летела стремглав на врага. Звон доспехов и конское ржанье,
И оружия холод в руках,
Никому не известно, как втайне
Сердце ободом схватывал страх. Победила! Сумела прорваться!
Флаги золотом лилий горят,
Ты святая для всех орлеанцев,
Подари им свой ласковый взгляд. Загрубело лицо, возмужало,
Заострился в бессонницах нос,
Ты глядишь напряжённо-устало
В ореоле коротких волос. Обернулся триумф пораженьем,
"Дайте крест!", а в ответ – тишина.
Только слышно сутаны скольженье,
Что-то шепчет в потёмках монах. Над Руаном полоской заката
Вечер красные крылья простёр,
Взвыли трубы, запели прелаты,
Это Жанна взошла на костёр.