Горит сентябрь

Горит сентябрь.
   Смолкли птицы.
     И лавки в парке мокнут под дождем.
Под одеялом ночи мне не спится:
  Окутан тайной мыслью мой дом.

Туман покрыл потухший город,
  Навис над темною рекой.
Лишь ветер, как и я, не вздремлет,
  Гоняет стаи листьев он.

Уж свежесть утра наступает,
  Морфей к себе сильней влечет.
Аврора с неба мне желает,
  Забыться сном, но все одно -
Мой разум пламенно желает
  Понять себя: тебя, увы, невмочь.

Что значит сон? Что нежиться внутри?
Вся сила тьмы столпилась надо мною.

Прошли года 
  и снова Осень
    Безжалостно щемится в груди.
Пора печали для кого, 
    Так для меня - нет снов дороже.