Я видел счастливого человека

Я видел счастливого человека

Аудиозапись

Я видел счастливого человека.
Давно не встречал я счастливых… А вы?
И где же? Не в театре, не на дискотеке,
Не в банке, не в бане, не в храме, увы!
 
Вначале услышал лишь голос, поющий
За дверью в макдональдсовский туалет.
Вошёл... Всем известно – не райские кущи!
Там тётка со шваброй, не старая, нет.
 
Собой ничего, гастарбайтерша явно,
Работает и, не стесняясь, поёт –
Как будто молдавское... Видно, недавно
В столице по временной схеме живёт.
 
Среди писсуаров, измятой бумаги
И лиц, озабоченных малой нуждой,
Поёт она весело, с дерзкой отвагой,
Поёт, будто птица, любуясь собой.
 
В мелодии – солнце, а в голосе – радость,
Послушаешь – жизнь-то и впрямь хороша,
А если и есть в ней какая-то гадость,
На то и дана человеку душа.
 
И было так странно, как в фильмах Феллини,
И был в этом некий тревожный секрет.
Я чувствовал, мне не понять его ныне,
А тётка-уборщица знает ответ!
 
Справлял я и думал: « Да что мне за дело?!
Пусть моет, а мне – на работу скорей!»
Та тётенька шваброй махала и пела,
И, стыдно сказать, я завидовал ей.