У Мамврийского дуба

У Мамврийского дуба
Мамврийский дуб. В тени его ветвей
Трёх путников увидел Авраам.
Он пригласил зайти в шатёр гостей,
С почтеньем припадая к их стопам.
 
Омыты ноги. Сара хлеб печёт.
Вот блюда с мясом, чаши с молоком.
-Родится сын в семействе через год,
Подслушав, Сара давится смешком.
 
Услышан смех - вопрос застал врасплох
И путники увидели испуг,
Возможно ль, чтобы в престарелой Бог
Во чреве женщины оставил дух?
 
Всё так и было : ровно через год,
Родился Исаак, что значит "смех",
А от него произошёл народ
Обрезанных за Сарин давний грех.
 
Решив служанку к ложу подтолкнуть,
Продолжить чтобы Авраама род
Вступила Сара на обмана путь,
Чужой за свой пытаясь выдать плод.
 
У Сары на коленях Исмаил
И вроде бы проблема решена.
Вражда сынов....И юноша не мил,
И вот Агарь в пустыне с ним одна.
 
С мольбой взывает о спасенье мать,
Бог сжалился - колодец им с водой.
Ниспослан, как земная благодать,
А, значит, сын останется живой.
 
А притчу ту поведал мне еврей,
Что неподвластна временам, годам,-
Мамврийский дуб. В тени его ветвей
Судьбу узрел блаженный Авраам.