Две комнаты

Когда начинает короновать разум, 
Пропадает желание писать; 
Скорее стихи, чем прозу. 
Чтобы вытащить из себя рифму, фразу - 
Словно пытка - словно руками 
Голыми впиваешься в стебель розы. 

Мои две комнаты - бледные стены, 
Мои холодные собеседники - 
Терпеливые, вечные. 
Терпящие мой нрав, частые смены темы, 
Измотанные трагедии, пожар 
Среди мостов, ироничные речи. 

Две комнаты - в сумме восемь углов, 
Если не поднимать голову, 
Так как там потолок. Вновь. 
И от его неприязни, молчания за засов 
Не спрячешь того, что сказано, 
Что вымучено, не спрячешь любовь. 

И я хотел бы, честно, хотел бы рифмы. 
Хотел бы встретить снова ее, 
Кому бы вновь посвящал, творил. 
Не тебя, а ее, т.к. все возвращения - мифы, 
Которые не слабо меня 
Попинали, чтобы рифма лишилась сил.