Город в огне

Город в огне
Город в огне –
 
будто феникс в оборванном цикле –
 
залпом вошёл в ощетинивший вымпелы мир.
Смолкли часы, отмеряя отрезки забытья
жалобным воем на стрелки насаженных нимф.
Вот объявили призыв;
и под хлещущим градом
рвутся в дороги набитые мной поезда.
Рельсы сточила кислотно-слезливая влага,
воздух сгорел в непрерывном экстазе “Ура”.
 
 
Кто-то осыпал цветами больную долину,
кто-то, качнув головой, превратился в туман.
Если б я мог, то напомнил себе, что мы живы,
вспомнил,
что пламя не сунется в ржавый капкан.
 
 
Город в огне –
 
подползает всё ближе и ближе –
 
улицы-косточки прахом ложатся под ним.
Распотрошенные рынки как центры событий:
яростно рвут опротивевший клоунский грим.
Белые флаги – в утиль,
за секундную слабость
впору устраивать анатомический цирк.
Кто-то кричит – обезумели, мол!
Доигрались!
Вот и… уже не кричит,
откатался винил.
 
 
На дирижаблях уже не портреты, но шаржи,
все двадцать пятые кадры скатались в один.
Если б я мог, то постиг философию марша
раньше, чем он не позволит мне сделаться им.
 
 
Город в огне –
 
в закопчённой броне сожалений –
 
снова встречает меня у разбитых дверей.
После приветствия – бой до границы терпенья,
бой до финального выкрика сверху:
“Убей!”
Я, в перепутанных синапсах высоковольтов,
жду милосердия в виде несказанных слов.
Жду,
когда, без исключения, кончатся войны,
освободив кроху места для новых мозгов.
 
 
Город глядит на меня через дымные стёкла,
скалит каркасы не мною подорванных стен.
Жаль, я уже в цианидовых грёзах полёта:
испепеляю извечное “жду перемен”…
 
 
Город в огне
 
затухает
 
под грохотом ливня –
самое время для траурно-белых знамён!
Тикают часики, пляшут довольные нимфы
под умилёнными взглядами павших сторон.
Вновь отменили призыв;
и под ласковым солнцем
плавно бегут по дороге ничьи поезда.
Рельсы латает бригада – за пару червонцев,
воздух наполнен сиренью и сладостью сна…
 
***
 
Кто-то забудет даже расценки пепла,
распорядившись памяти мирно тлеть.
Если б я мог, то остался на кромке света
пламени города,
что обречён гореть.