Оставь

Оставь
Оставь ключи и отопри засов,
впусти в свою пещеру свежий воздух;
в пустой степи повеяло костром,
в уставшем небе скалывает звезды
Луна-толстуха,
жадная до слез,
до мутных снов обколотых поэтов,
до недобитых песен, где курьёз -
основа бытия и суть сюжетов.
 
Оставь фонарь и двигай в темноту,
на ощупь,
не боясь попасть на камень,
и ощути,
как птицей в высоту
взлетают вечно каменные грани.
Как в шуме ветра бьются мотыльки
фрегатами в картине мариниста,
как плачут соком листьев от тоски
деревья,
разочаровавшись смыслом.
 
Оставь одежды, грузы и печаль –
и прыгай нагишом в густую реку
тумана.
Он давно зовёт на чай
Ежа, Медведя... или Человека?
Короче, всех,
кто разберёт клубок
и, прихватив под мышку Ариадну,
осмелится зайти на огонёк,
найдя его – один! –
средь миллиардов.
 
Оставь свой страх -
тебе он ни к чему.
Пусть лезет в свою норку под кроватью
и скалится на мир;
пока тому
не надоест греть змей в своих объятьях.
Оставь себя – навеки потеряй.
И, отдаваясь сумрачному бризу,
в который раз в словах моих узнай
казённую неспешность эпикриза.
 
***
 
Проснувшись, не забудь промыть глаза,
что в этом сне увидели так много;
потом очисти с кожи дым костра,
а с пяток - пыль нехоженой дороги.
Позавтракай, оденься – вуаля!
В зачатке вымрут горести и стужи!
Иди, и… наконец, оставь меня.
Ты вырос,
я давно тебе не нужен.