На Крещение Руси

Выбором светлым бодра,
Капищ отторгнув прельщенье,
В радостных вóдах Днепра
Русь принимала Крещенье.
 
Сердце крестилось, не плоть,
Веры обретши скрижали;
Русский народ и Господь
Судьбы Заветом связали.
 
Так с этих пор повелось:
Если крепчало безбожье,
Если в любви не жилось, –
Тяжкого жди бездорожья.
 
…После же смут и стыда,
Внявши страданьям без меры,
Русь восставала всегда
Силою истинной Веры.
 
В чём предвозвестие бед,
Опытом Родина знает:
С Богом нарушив Завет,
Русское сердце страдает.
 
Могут слукавить уста,
Разум забыться, пируя.
Только… вдали от Христа
Русское сердце тоскует.
 
Можно пытаться найти
Мудрость земного решенья,
В долгом, нещадном пути
Грезить о скором спасенье.
 
Можно терзать свою плоть,
Мира в душе не имея.
Можно… Но только Господь
Русское сердце согреет.
 
27.08.2010 г.