Рецезия на "ПРЕД КОТОРЫМ, ЯРКИЙ ХАОС..." Автор: OlgaGo

ПРЕД КОТОРЫМ, ЯРКИЙ ХАОС...
Автор: OlgaGo
 
Тишина…
Пьяняще - сладкий
запах спелой земляники.
На припёке, у высоких,
золотисто – рыжих сосен,
летних трав цветущих буйство,
пред которым, яркий хаос
импрессионизма меркнет…
***
Хочешь – можешь посмеяться
над моим несчастным видом, только
горький «Буревестник», вместе
с «гордым Гайаватой»,
не даёт мне спать неделю,
по ночам, проклятый, снится
и свои стихи больные мне
нашёптывает в ухо.
Цаплей серою, большою,
в сон стучатся оба разом.
И неважно, где хожу я,
что я делаю - неважно,
то меня крылом коснутся,
то веслом табанят разум…
Рядом веет Буревестник,
Гайавата бродит рядом …
 
Уже название вызывает недоумение.
Ладно бы оно было без запятой...
Но с таким препинаком?.
Дальше идёт в ритмике горьковской ПЕСНИ О БУРЕВЕСТНИКЕ попытка помечтать, впрочем, не вполне удачная. Эпитет запаха земляники чрезвычайно неточен.
Дурманящий − куда бы ещё ни шло. Но уловить в аромате земляники, который, впрочем, чувствуется только вблизи или при варке варенья, оттенки сладости, да ещё пьянящей - это нечто. Просто у автора смешались в подсознании вкус и запах. Но оставим ему эту причуду для наслаждения умозрительного − и попробуем разобраться с остальным текстом.
Вступление завершается фразой, которой можно украшать рубрику НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ.
Что такое ЯРКИЙ ХАОС ИМПРЕССИОНИЗМА?
Импрессионизм, как известно, НАПРАВЛЕНИЕ в живописи, целью которого является написание картин, производящих на зрителя тонкие впечатления. Картины импрессионистов ни хаосом, ни броской яркостью никогда не отличались. Да и будь это даже так, сказать, что перед буйством трав меркнут какие-то качества направления в живописи или утопия коммунизма, или жестокость терроризма... − просто непонимание несопоставимости сравниваемых категорий. Это автор обязан чувствовать.
Пусть автор попробует объяснить, что он имел в виду под ГОРЬКИМ БУРЕВЕСТНИКОМ? Ему довелось отведать эту птицу − с разлившейся желчью? Или речь всё-таки о горьковском произведении?
А что такое БОЛЬНЫЕ СТИХИ?
Как хочется написать убийственную пародию! Но не буду, памятуя, что на плохие стихи пародии писать − только зря тратить силы.
У автора − проблема в сопоставлениях.
Очередная − в том, что два субъекта слились в его странном воображении в ОДНУ цаплю...
И запятые ставит − от лукавого, и НЕ ВАЖНО лепит слитно, там, где оно никак не сливается, и много чего...