Лебеди

Лебеди
Восьмерку белых лебедей
С тобою мы кормили с рук.
Они за хлеб дрались и издавали
Шипящий звук.
И взрослые самцы за шею
Трепали маленьких птенцов,
И не было там матерей, чтоб защитить их, или отцов.
И счету не было их радостей и мук,
Пока восьмерку белых лебедей
С тобою мы кормили с рук.
Летели перья по воде,
Сияло солнце в вышине,
Кормили несколько людей
Восьмерку белых лебедей.
Один из них расправив крылья широко
То хлопал ими, то шипел
Так гордо и так зло
И, шею вытянув свою
Прекрасной белезны,
За перышки хватал того,
Кто крошки рядом с ним
С воды щипал.
Скажи мне, милый друг,
Тех лебедей не хуже ль те,
Кто их кормили с рук?
Не хуже ль мы , кто с любопытством детским
Их битвой наслаждались,
Прекрасной, интересной? 
И чтобы справидливости наивной восторжествовать
Не правильнее будет в вину нам записать
Их крики и раздор, и гомон?
Ведь из покон веков ни что не ново,
И нет под светом никого прекрасней,
Чем стаи белых лебей.

И никого ужасней нет
Людей.