Погибшим твореньям

Погибшим твореньям

Аудиозапись

Погибшим твореньям - немеркнущей истины свет,
Забытые нашей молвой, да воскреснут из пепла!
В них вечно хранится утерянной памяти след,
Чтоб вера, рождённая в муках, навеки окрепла!
 
В далёких бессмертных строках исступленье души,
В безмолвии брошенных нот - незабвенные звуки,
И краски на тёртых холстах умирают в тиши,
Вовек никому не открыв свои грешные муки...
 
Остывшие страсти, притихшие хрипы в груди!
О чём полыхали костры, не узнать и пророку!
Но бледною тенью идут и зовут нас идти
Те блудные мысли, что будто бы пали до срока!
 
Погибшим твореньям под пылью ушедших веков
Сурово молчать, до краёв выпивая забвенье!
Лишь, может, чудесно спасённые чьей-то рукой,
Вдохнут в поостывшие души своё вдохновенье?
 
Где гения свет - не достать, не поймать,не вернуть:
Такая судьба, что написана нашей рукою,
Но ликам бессмертья навек никогда не уснуть!
Им нет на земле ни забвенья, ни сна, ни покоя!
 
Они отзовутся ещё из под каменных плит,
Они растревожат безмолвие тёмной печали,
О том, что болело всегда и сегодня болит,
Напомнят, о чём исступлённо годами молчали...
 
Погибшим твореньям - живящая влага небес
И разумом высшим да будут вовеки хранимы!
Да сбудется чудо из самых безумных чудес:
Потерянной мудрости свет к нам вернётся из дыма!
 
Октябрь 1997