На Арене

Где ликующих крики всегда раздаются,
Где реки из пота и крови сольются,
Там стены давно уж порозовели,
И люди на ней – кровожадные звери.

Не место для жизни, ни место любви,
Место для смерти, но ты не скорби –
Лишь развлечение, утеха богатых
Смотреть, как из сильных делают слабых.

И видеть лицо, озарил что оскал,
Видеть, как кто-то с колен не восстал,
Лицезреть то, что сделали люди,
Сделали с теми, кем мы не будем…

Это Арена – пристанище боли,
Бассейн из чуждой, темнеющей крови,
Не той, что по венам бежит императора,
Даже не той, что в жилах оратора.

Той, что гоняют сердца живущих в трущобах,
Той, что нет никогда на дорогих робах,
Густой, скверной и алой, не голубой,
А настоящей – почти что живой.

Все эти люди могли бы быть выше,
Если б высшие знали, что они дышат,
Что они тоже живые и чувствуют боль,
Обошли бы тогда такой жесткий контроль.

Но люди слепы, глухи к порывам души,
Не хотелось бы им уживаться в тиши,
Глаза требуют зрелищ, а уши криков,
Каждый для них обычный безликий.

06.05.2014