Баллада о приватизированной победе

Я живу, постоянно краснея
За упадок ума и морали:
Раньше врали гораздо честнее
И намного изящнее крали.
Игорь Губерман
 
Он не замерз в снегах под Курском,
Под минус тридцать и в метель.
Все это было б не по-русски –
Ему скопытиться теперь.
И хоть на версты ни избушки,
Но грела вера – все не зря.
Да спирт еще из гильзы- кружки –
За Всенародного Вождя.
Он шел к Берлину через Прагу,
Калейдоскопом адреса!
На стенке павшего рейхстага
Он имя «Сталин» написал.
А в день Победы в сорок пятом,
За жизнь судьбу благодаря,
Печатал шаг свой на брусчатой
Старинной площади Кремля.
Наш люд зализывал увечья.
Но в май девятого числа
Повсюду зажигали свечи -
За невернувшихся солдат.
Но вот в двадцатую годину
Любитель цацек и наград
Вернул талоны в магазины,
И ежегодный ввел парад.
Он по-отечески был мягок.
Хоть не страдал от аневризм.
Талоны, - чтобы больше вяток,
Парад, - чтоб рос патриотизм.
И чтоб мы заново узнали,
Кто верховодил той войной,
И как Победу добывали
Великой Малою Землей.
А после меченный с беспалым
( Кто лучший был из них стратег?)
С нечеловеческим оскалом
Вернули нас в ушедший век.
Завод, район присвоить следом –
Святое дело! Входим в раж…
Приватизировать Победу –
Вот кражи высший пилотаж!
Наш Путин не был сталинистом.
Вот разве б сталинский успех!
Хотя и звался коммунистом,
Наш малорослый главковерх.
А, впрочем сын Виссариона
Пигмей грузинский, пред ним!
Он без единого патрона
Вернул в состав России Крым…
Усевшись задом к Мавзолею,
Глядит, знамен как череда,
Не по-анреевски алея,
Плывет неведомо куда…
Наш ветеран совсем не ведал,
Как озабочена им власть:
Спасибо деду за победу,
Иначе, что бы было красть?
И вот он нищий, босый, голый
Давно ненужный никому,
Гвоздями льда прибитый к полу,
Старик замерз в своем дому.
Не описал газетный маркер
Горя неистовым огнем,
Как огорчались олигархи,
Совсем не ведая о нем.
Нам не читать такие тексты,
На то нет авторов, их мать!
О Русь! Какие палимсесты,
Нам будут в головы вбивать!