Я помню...

Я помню...
Я помню, говаривал папа так нежно:
«Лишь на тебя вся, дочурка, надежда.
Что старше тебя трое братьев – не важно.
Опорой ты станешь. Будь в жизни отважной!»
 
У папы характер недюжинной воли.
Коснулась судьбы его горькая доля:
Отец арестован- клеше «враг народа».
В семье шесть детишек…Скитанья, невзгоды…
 
От «чёрного ворона» спасся лишь бегством.
Клеймо «сын врага» – лихое «наследство»…
Война началась – добровольцем не взяли,
Но смог, заслужил он на фронте медали.
 
Какою ценой возвратил свою честь?
Наверно, всех подвигов ратных не счесть.
Награды достав, он украдкою плакал,
Пред нами, детьми, те страдания прятал…
 
Два брата других в партизанах сражались.
В плену им мучения пыток достались:
Звезду вырезали, кололи штыками,
Но братья не стали «народу врагами»,
 
Пятно родовой чести кровью омыли
И вздохом последним Отчизне служили.
Как бабушка всё претерпеть то сумела?
Взираю на путь их тернистый несмело...
 
Постичь ли умом тех времён все страданья?
Достойно ли путь свой сочтём мы годами?
С судьбою такой что ж мной папа гордился?
Роняю слезу… Жду: ответ бы открылся.
 
…Ушли за отцом сыновья в мир туманный,
Где рядом в могилке покоится мама.
А я, лишь открою глаза, слышу : «Дочка,
Надежда для нас ты, опора и…точка!»
 
...Спасибо за память и веру, родные.
Долг мой не забыть вас и помнить отныне,
Какою ценой завоевано счастье
И право жить в мире, не зная ненастья…
 
09.05.2015 г.