Время, назад!

Время, назад!
Средь опавшей листвы и талого снега,
Друг за друга хватаясь, как за канат,
Люди, друг друга не зная и века,
Просили, как чуда: "Время, назад!"

Просили, как будто оно благосклонно,
Как будто чужие молитвы важны.
Но голос его отвечал монотонно:
"Сегодня вы сами, вы мне не нужны.

Когда-то и вы все меня не считали
Безумцем, властителем ваших страстей.
Когда-то вы роли покорно играли,
Играли как в куклы, но только в людей.

Теперь же в бессмертных руках ваши души,
И вновь мне решать, что для вас здесь важней.
И ты продолжай. Никого тут не слушай.
Закончишь, как раз наигравшись в людей".

И Время, другого финала не зная,
Текло мимо жизней и мимо людей.
Текло мимо мнимого, может быть, рая,
Текло океанами чьих-то страстей.