Соловей

Соловей
Иеромонаху Роману
 
Манишь что, соловей,
Дивной трелью своей?
Я сегодня одна,
Мне милей тишина…
 
Не тревожь, соловей,
Память прожитых дней.
Не зови в мир пустой,
Что блистает красой…
 
Мы изранены там,
Где соблазнов обман,
Где лишь хаос страстей
Средь лукавых людей.
 
Там в пыли образа
И нет правды в глазах,
Там поругана честь,
Только зависть и лесть.
 
Ах, соловушка, льстец,
Не волнуй тех сердец,
Кто давно всех простил,
Боль обид позабыл…
 
Плачь, душа, сожалей:
Не вернуть былых дней,
Где мы были мертвы
В кабале суеты.
 
Не томи ж, соловей,
Сладкой песней своей.
На коленях стою,
Со слезами молю:
 
«Матерь Божья, прости
Всех, кто сбился с пути
И не к Свету спешил,
Лишь земное любил».
 
Ах, таков и мой путь…
Сокрушённо вздохнуть
Остается лишь мне,-
Жизнь текла, как во сне…
 
Возвести ж, соловей,
Сколько есть ещё дней,
Чтоб пред Образом встать
Жизнь под Богом начать?
 
…Что ж умолк, соловей?
Видно, думки моей
Ты не можешь вместить,
Трель молитвой излить?
 
Март 2015 г.