РУССКИЕ БОГАТЫРИ

РУССКИЕ БОГАТЫРИ
Дорогою на Киев богатырь
держал свой путь из Мурома. Известно,
лихие люди часто промышляли,
ждала в дубраве Муромца засада.
Разбойники с большой дороги свистом
давали к нападению сигналы,
за это их прозвали Соловьями.
 
Есть сказы о злодеях печенегах,
что Русь опустошали при набегах.
И каждый для Руси, как Грозный Змей,
Поганое он Идолище, твари.
Старинное село Девятидубье -
с Разбойником сражается Илья...
Победу одержал могучий витязь!
 
Был истинным противником Добрыни
Никитыча другой упорный враг -
язычество; конкретно - дядя князя
Владимира. Идя на новгородцев,
сражается не против инородцев, -
крещение принять тот не хотел.
Его с Горынычем единоборство -
ни с кем иным, а с дяденькою князя,
прозванием Горыныч Змей, пылавший
огнём за сохраненье древней веры.
 
Шли половцы на Русь, враги степные.
Из трёх богатырей на Тугарина
идёт Попович, к хану Тугаркану,
и верх берёт над ним младой Алёша.
Вот так за сказом быль стоит! - не спорим,
насколько эти лица достоверны,
не сказочны... Вопрос закономерный:
,,А были ли они на самом деле?" -
уверены, - реальные герои!
В фольклоре их блистательна плеяда:
Микула, Святогор, Василь Буслаев,
про Вольгу Святославовича сказы.