Яблоко раздора (суд Париса)

Яблоко раздора (суд Париса)
На свадьбе у Пелея и Фетиды
Все боги пировали, без Эриды,
Она была богинею раздора —
Её не звали. Вскоре вышла ссора.
Она на всех обиду затаила,
Богов, а также смертных, не щадила.
Афина, Афродита были, Гера.
Ещё не оскудела в мире вера.
 
Придумала Эрида месть богиням,
Из сада Гесперид, вела гордыня,
Достала плод. Решение готово,
На яблоке Эрида пишет слово:
— "Прекраснейшей!" — отмщение такое.
На стол бросает яблоко златое.
Назвать скорей божественное имя,
И яблоко ей дать, не споря с ними,
Богини просят Зевса. Нет ответа, —
Не хочет быть судьёй в конфликте этом.
Богинь он шлёт на суд Париса строгий.
Гермес на гору Ида знал дорогу.
 
Парис смущён — ему все три богини
Великие дары сулили ныне.
Над Азией всю власть дала бы Гера,
Афина — славу, сказано Гомером,
Победы в войнах. Только Афродита,
За что людьми в веках не позабыта, —
Прекраснейшую женщину из смертных!
— "Найдёшь свою любовь, достигнув Спарты.
Нет женщины прекрасней, чем Елена,
Супруга Менелая!" — вдохновенно
Внушает Афродита. Зевс и Леда,
Храните дочь свою, исход неведом!..
 
Парис вручает плод за обещанье
(примолкли все, не слышится дыханье)
Любви земной — прекрасной Афродите.
И просит он богов: "Благословите!.."
Спешит Парис, герой наш, к Менелаю,
Его жену Елену похищает.
Троянский царь Приам — отец Париса.
Беда над древней Троею нависла.
 
На Трою шли из Греции Герои...
О, горе, горе всей Великой Трое!..
Любимец Афродиты, сын Приама,
Не ждал такой развязки, скажем прямо.
Его нашли, Гомер сказал об этом,
Отравленные стрелы Филоктета.
И пала Троя. Яблоко раздора -
Причина её гибели и горя.