Только друзья

1
Она
 
Мы стоим как два идиота,
Смотрим друг другу в глаза.
«Ты что-то хотел сказать?»
А руки мнут край от блокнота.
 
«Мы можем быть только друзьями,
У меня другой интерес»
И угас весь любовный блеск.
Ты б лучше сказал «врагами»…
 
В блокноте моем стихи -
Немного банальные строчки,
Тройные наивные точки
И крики влюбленной души.
 
Ты спрашиваешь, что это у меня.
Потеют мгновенно дрожащие пальцы,
По спинке блокнота скользят как зайцы,
 А я: «Ничего. Это не для тебя…»
 
Так что? Уходи же, беги, не мешкай!
Но снова сплетается странного блеска взгляд,
И гаснет во взгляде тугая усмешка…
И снова глаза в глаза…
 
2
Он
 
Она рядом, так близко… Боже…
Мы смотрим друг другу в глаза.
«Ты что-то хотел сказать?»
Давай же! Ты можешь! Ты можешь!
 
В руках её мягкая книжка,
Стук сердца отчетливо слышен.
Хочу я податься ближе,
Но пячусь назад как мальчишка.
 
Вдруг мыслям своим вразрез
Говорю не своими словами:
«Мы можем быть только друзьями,
У меня другой интерес»
 
К чему я сейчас улыбнулся?
Так холодно… ни о чём…
В голове моей мутным дождём
Грустно-ласковый взгляд растянулся.
 
Я спросил: «А что это у тебя?»
Но я врал, наизусть я стихи все знаю.
И как вор иногда с жадностью их читаю,
Листая от корки до корки твоё дитя…
 
Как красиво Ты пишешь… Ему повезло…
Я бы душу за счастье такое продал,
Я бы сердце своё навсегда тебе отдал,
За небольшую, рифмованную горстку слов…
 
Но нельзя же писать о любви без любви…
Ты другому… не мне… посвящаешь желанные строки,
Я надеюсь, ты счастлив, сей зависти плод жестокий,
Я тебя умоляю, ты только Её храни!
 
И стоим мы напротив – как точно – среди огня.
Мы так говорим, будто всё мы должны лгать,
И ты, как и я, не в силах о чувстве сказать,
Прижимаешь блокнот к груди: «Ничего. Это не для тебя…»