Убили лебедя

Убили лебедя
Убили лебедя. Убили!
За что?! Кто даст на то ответ?
За величавость невзлюбили?
Кристально- чистый белый цвет?
 
Иль дерзость высоты полёта,
Красы неизречённый свет
Не мог простить убогий кто-то,
Желая птице зла и бед?..
 
Весь город съехался зреть диво,
От дара неба сшед с ума,-
Лишил пришелец горделивый
Привычных лени, неги, сна.
 
Гадали: Божий знак на счастье
В лихой и смутный, тяжкий год?
Нас, грешных, может, от напасти
Он чудом красоты спасёт?
 
Толпа ему рукоплескала...
Лишь с наступленьем темноты
Восторженность зевак ниспала,
Цепляясь эхом за кусты.
 
И, восхищённый, с умиленьем
Склонился городок ко сну.
Доверчивый Царь-Лебедь пеньем
Благословил в ночь тишину...
 
Но зависть чёрная над птицей
Нависла грозно, как закат.
Не спит лукавый. Сквозь ресницы
Пылает хищный, злобный взгляд.
 
Так царского отведать тела,
В подстилку пух лебяжий смять
Та ненасытность захотела -
Уж алчной страсти не сдержать...
 
Щелчок курка судьбу решает.
Нет больше чудной красоты!
И никого не восхищают
В мешке остывшие черты...
 
Лишь с гор окрестных изумлённый,
Пронзая болью, рвался крик.
Да в глади озера смущённой
Мерцал в осколках призрак- лик,
 
Лик Божества, всем излучавший
Очарованья нежный свет...
Прощальным шлейфом плыл дрожавший
Расправы мерзкой стылый след...
Март 1999г.