Русь благословенная

Русь благословенная
Березки-хохотушки
Резвились на опушке,
Шутили и шумели,
Листвою шелестели.
 
Трепал им ветер ветви,
А утром на рассвете
Заря кропила росы,
Лучи вплетала в косы.
 
И солнцу улыбались,
О чем-то все шептались…
Им сказочные лели
Играли на свирели
 
И хоровод водили,
И павами ходили…
Смущенно пряча ножки,
Под бряцанье сережек
 
В траве плели кудели,
А в кронах птахи пели.
Лебедушки лесные
Нам снятся и поныне…
 
Их белые наряды
Невест смущали взгляды.
Сюда нас так манило,
Всё сердцу было мило.
 
Там речка за пригорком
Волной ласкалась к ёлкам,
Венки плела из лилий,
Прохладою манила…
 
Сквозило небо синью
И, в воду опрокинув
Глубины отраженья,
Рождало восхищенье…
 
Полынный воздух пряный
Нам головы дурманил.
Ромашковое поле
Сплеталось с васильковым…
 
Родные те просторы
Притягивали взоры,
Их в песнях воспевали,
Пейзажи здесь писали.
 
Как рано мы забыли
Впервые где любили,
Березки обнимали,
С ромашками гадали,
 
Смеялись, песни пели,
Рекой лилось веселье.
Пестрели сарафаны,
А русские Иваны
 
Объятья раскрывали,
Невест тут выбирали.
Те ж слыли недотрогами…
Ах, юность босоногая!
 
О счастье мы мечтали,
Дыханьем замирали.
В сердечном умилении,
Творцу в благодарение
 
Колени преклоняли,
В безмолвии стояли...
О, Русь благословенная,
Отрада вдохновенная!
 
Куда ж, ты, Русь, пропала?
Что ж жизнь нас так сковала?
В тревоге сердце бьется…
Что ж с Богом не живется?
 
«Хозяева» природы,
Что вспять свернули воды
И храмы сокрушили
Святую Русь забыли…
 
Веселые березки
Роняют тихо слезки:
Нет прежнего раздолья
И сникла Русь от боли…
 
Декабрь 2000г.