Ты неулыбчивый

Ты неулыбчивый. Ты странно-неулыбчивый,
Холодный, неподвижный и немой...
Такой при жизни добрый и отзывчивый,
Сегодня не шумишь. Совсем другой.
А мы не плачем. И никто не верит: 
Поверить в это выше наших сил.
Хотя росток тревоги в душах зреет...
Смеюсь. Вставай. Довольно. Рассмешил.
Трепещет ветер смоляные прядки,
Ласкает бледно-синее лицо.
Очередной услышав звуки схватки,
Ты встанешь, нас обрадовав, глупцов.
Вставай же! К черту брось свои кривлянья!
Мне не смешно уже! Хватаю за грудки.
Друзья, откуда это черное отчаянье?
Не верьте. Шутит. Наношу удар с ноги.
Мешком сползаешь, девушки кричат.
Лицо несчастное - застыла смерти маска.
Хватают сзади. Боль в руках - захват.
Оставим, Зоро. Глупая опаска.
Бреду до камбуза один по кораблю
И с головою ухожу в готовку.
Рукам работа, сам как будто сплю.
Как щит от слез. Недолгая уловка...

Стемнело. Разошлись по гамакам,
Хоть вряд ли в эту ночь спалось кому-то.
Я слушал тихий плач любимых дам
И внутренне надеялся на утро.
Страшусь, но на пол ноги опускаю.
По комнате причудливая тень.
Ты жив. Я в это верю, это знаю!
Встаю, тихонько открывая дверь.
Улыбки не поделишься ты светом,
Хоть и наигранно, уже не глянешь хмуро.
На палубе, накрытая брезентом,
Лежала одинокая фигура.
Глаза закрыл. Руки короткий взмах.
Коснусь, как лед, холодного лица
Желудок сводит суеверный страх: 
Ужасен образ капитана-мертвеца.
Ты неулыбчивый. Ты странно-неулыбчивый.
Холодный, неподвижный и немой.
Такой при жизни добрый и отзывчивый...
Сегодня вдруг ушедший в мир иной.