ЛЕТА ТЕПЛО

Лета тепло. Под лепет листвы
тело плавится, будто пепел тлеет.
Массу солнца плечом, увы,
не удержать. И в тени тополей и
каштанов – липкая тяжесть бань
в поры горячим уколом влезла.
Лучше – в дом, под крышу, где брань
соседа и трение пилки железной
о древесину снесешь скорей,
чем паяльник светила на коже;
стерпишь в собственной норе
все, что гоже и что негоже.
 
Лета тепло. Теплее плиты
четырехглазой, начеса пледа,
теплее сплетенных рук, что ты
и я, засыпая перед рассветом,
разжимали, теплее ночных речей,
прошептанных на пересеченье дыханий;
самих дыханий теплей, горячей
волнений, восторгов и возгораний;
того тепла, что уже ушло
в день вчерашний, в ненастоящий.
Лета тепло, как добро и зло,
тем и прекрасно, что проходяще.